您好,欢迎来潍坊+鸢都关爱网!加入收藏 / 设为首页 客服热线:(86)-531-88395114
透视邪教当前位置:首页 > 反协 > 鸢都关爱网 > 透视邪教

洛杉矶周报:神韵以中国舞蹈为幌子掩饰政治色彩

 

编者按:2014年3月18日,美国《洛杉矶周报》刊发知名亚裔美国文化评论家Ada Tseng的文章,批评法轮功神韵演出打着传承“中国传统舞蹈”幌子进行政治宣传。现将原文摘译如下:

  读者们,您可能已经看过神韵的广告宣传了,又或许您已经被好莱坞大道上的“义工”(法轮功学员)强塞过传单,再或者您是圣加百利谷(San Gabriel Valley)的小企业主,被登门造访的“义工”要求摆造型展示他们提供的“海报”并留影。

 

  没错,这些展示东方女性美丽、轻盈舞姿的宣传海报就是“神韵”的广告宣传。演出方声称其使命是“复兴五千年文明”,其途径竟然是通过中国传统舞蹈来实现“复兴”大业。然而令普通美国观众所费解的是演出的政治色彩。

  神韵演出艺术团由法轮功(法轮大法)组织发起,成立于2006年。组织者声称其为“全美最大的专注中国传统文化的巡回艺术团体”,然而实际上,神韵由法轮功组织所领导,法轮功是一个自1999年以来在中国被取缔的团体。虽然演出节目每年都有变化,但总离不开一个主题场景:法轮功学员被迫害。戏剧采用大量夸张手法向观众传达一个政治信息:在中国只存在逮捕和暗杀,没有文化艺术,神韵是全球观众唯一可以看到100%正宗中国传统舞蹈的地方。

  密歇根大学现代汉语研究助理教授艾米莉·威尔考克斯(Emily Wilcox)说:“神韵声称自己是真正的中国舞蹈唯一传承者,完全是荒谬的,显然是法轮功为了自己的政治目的而开发的中国文化体验类演出,并不考虑历史的准确性。”

  神韵演出标榜自己为高端艺术演出,却向观众传达 “受迫害”恐惧心声,让人感觉很奇怪,而这也被非华语观众调侃地称为“有趣现象”。

友情链接